22 марта 2017 года
Иноческий постриг
Вечером во вторник Крестопоклонной недели в нашей обители состоялся иноческий постриг, как и по традиции в домовой церкви - преподобного Сергия Радонежского.
Иноческий постриг приняла рясофорная послушница Светлана Колпакова. По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы постриг совершил архимандрит Гурий (Данилов), благочинный 3-го округа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских. Послушница Светлана была наречена Паисией, в честь афонского преподобного Паисия Святогорца.
После совершения пострига архимандрит Гурий обратился с напутственным словом к новопостриженой инокине Паисии и к сестрам монастыря:
«Ангельские чины не только на Небесах, но и здесь на этой земле, ибо мы уподобляемся им. Мы хотим подражать своим пением ангельскому пению, поэтому, сегодня прославляем Бога вместе с ангелами здесь на земле. Мы причисляем еще одну подвижницу, будущего воина Христа в число ваших сестер, в число этой обители. Так принято давать наставления. Наверное, уже инокине Паисие известно, не первый день живет в монастыре, прежде всего это - послушание. Потому что преслушанием первая заповедь нарушена, именно - проматерию Евою потом праотцем Адамом, и мы это должны восстановить, т.е. как говорят святые отцы стать богами, не так как понимала Ева и Адам, как их дьявол змий прельстил, но стать соработниками, т.е. мы сами должны изменить свою жизнь. Как сказал богослов профессор протоиерей Дмитрий - священник принимает исповедь, а Бог принимает покаяние, т.е. изменение. Вот здесь в этой обители протираясь друг с другом, живя в общежитии, также мы должны жить и на Небесах. Если мы здесь не притерлись, как можем попасть в Царствие Небесное? Мы сами от туда убежим, мы не сможем среди любви жить, потому что Бог есть любовь, если у нас нет любви, значит мы не любим друг друга, т.е. не терпим, не смиряемся друг перед другом. Как мы можем на Небесах жить без терпения, без смирения, т.е. без любви. Мы сами убежим, нам будет приятнее в аду, там все знакомые лица, все наши «друзья» как говорится. А вот приобрести друзей на Небесах – труд, потеть надо каждый день. Не так конечно как Христос в Гефсиманском саду кровавым потом молился, чтобы мимо прошла чаша. И мы должны, но пускай это будет воля Божия, а не наша. Если наша воля согласуется с волей Божией, мы здесь на земле можем воскреснуть или как прп. Серафим сказал – стяжем мирный дух, т.е. святого Духа. Тогда уж чего молится святому Духу – «прийди и вселися в нас», когда Он в серце нашем, потому что без Бога мы не можем молится. Если Бог молится в нашем сердце, значит и мы можем молится. Тогда мы должны приучать себя читать, т.е. молимся как мы себе считаем, потому что дьявол очень не любит когда мы молимся. Как наверное слыхали что даже монахи в монастыре не хотят молится, пойдука лучше послушание исполню, буду землю капать еще что-то, а молитва еще тяжелее. Вот этот тяжелый труд возложен на вас монахи. Монах – маяк. Маяк должен постоянно светить, значит, чтобы святить как сорок мучеников. Их мощи не сгорели в огне, их потом бросили в озеро, они светили эти косточки и все их по мелочам собрали, потому что они как звезды видны были даже в воде. Вот мы должны так светить, быть маяком для сюда приходящих прихожан, для поклонников, которые покланяются Богу.»
Игумения Сергия поблагодарила архимандрита Гурия за подъятый труд, за совершения пострига инокини Паисии, за душеспасительное наставление и попросила святых молитв.