15 января 2017 года

Престольный праздник в честь преподобного Серафима Саровского

DSC 181

Почитаемый ещё при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых русского народа. «Радость моя»,— такими словами встречал преподобный каждого, приходившего к нему. Одним своим словом он согревал самые зачерствелые и заскорузлые сердца, обращая их к покаянию и преображению.

 

Фотоальбом праздника

Проповедь иерея Александра Коробкова:

Внутренний взор преподобного Серафима так глубоко проникал в душу человека, что в каждом, в каком бы кто состоянии ни приходил к нему, он видел черты образа Божия, видел то, чем может стать этот человек, и радовался его сокровенной красоте. «Цель нашей жизни, говорил преподобный,— стяжание Духа Святого Божия. Главное же средство к стяжанию Святого Духа — молитва. Всякая добродетель, Христа ради делаемая, даёт блага Духа Святого, но молитва — более всего». Прочитывая еженедельно весь Новый Завет, Саровский подвижник наставлял: «Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтыри. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным».

Приобщаясь Святых Христовых Таин каждое воскресение и каждый праздник, преподобный Серафим говорил, что нужно чаще приступать к этому Святому Таинству, в смиренном сознании своей греховности. Однако не всем давал одинаковые наставления относительно частого причащения, и предупреждал, что можно приобщиться себе в осуждение. «Бывает иногда так,— говорил он,— здесь на земле и приобщаются, а у Господа остаются неприобщёнными».

«Весёлость не грех, — говорил старец, — она отгоняет усталость, а от усталости уныние бывает, и хуже его нет, оно всё худое приводит с собой. Сказать слово ласковое, приветливое да весёлое, чтобы у всех пред лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был — вовсе не грешно». Сам преподобный всегда светился радостью духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Всякое жизненное бремя становилось лёгким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога постоянно теснилось около его келлии и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия. На глазах всех подтверждались слова преподобного Серафима: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи».

К нам и нашим потомкам, обращены слова, сказанные старцем не за долго до Его кончины: «Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите, как вам время - вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Все что есть у вас на душе, чтобы не случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой принесите на мой гробик, припав к земле, как живому все и расскажите и я услышу вас и вся скорбь ваша отляжет, пройдет. Как вы с живым всегда говорили, так и тут. Для вас я живой, есть и буду во веки.

И ныне здесь и сегодня мы с вами братья и сестры собрались на Владимирской горке. И в этом храме левый предел посвящен преподобному Серафиму Саровскому. В этой части храма находится одна из священных реликвий монастрыря - икона преподобного «молитвенный подвиг на камне». 25 июля 2002 года в нашей обители обнаружили чудо Божие. Матушка Игумения благословила обновить кивот иконы преподобного Серафима Саровского. И вот когда было снято стекло с иконы, открылось чудо: старинный образ, писаный маслом на холсте в 19 веке, отобразился на стекле как негатив, покрывавшем икону. И ликов преподобного Серафима Саровского в храме стало два: один – рукатворный, а другой – нерукатворный. Так будем же с вами ценить и радоваться и воздавать хвалу Богу за такую милость к нам, и молиться преподобному также как он просил нас.
Молитвами Преподобного Серафима Саровского,Иисусе Христе, Боже наш,помилуй нас!
Аминь

С престольным праздником Вас Братья и Сестры!