6 мая 2018 года

Молебен св. Георгию Победоносцу

136

В течение почти 17 столетий, прошедших со времени его казни при римском императоре Диоклетиане за исповедание веры во Христа Распятого, историческая память о нем ничуть не поблекла; все так же продолжают возводиться храмы в его честь и пишутся его иконы; все также почитается он. Так и в нашей обители в честь него проходит крестный ход с молебном, на котором  также освящаются семена для будущего посева, окропляется домашний скот, теплицы и огород.

Вообще почитание святого Георгия Русью отличалось удивительной разносторонностью. И если для князей он оставался преимущественно воином, то для простых крестьян праздники в честь великомученика являлись своеобразными вехами в сельском труде (в переводе с греческого его имя означает «земледелец»). Так, на «весеннего Георгия» в первый раз выгоняли в поле скот; во многих деревнях такой обычай не забывается и поныне: и сейчас нередко хозяева приглашают в этот день священника отслужить молебен с водосвятием, а затем окропить всю домашнюю живность перед ее выгоном на пастбище святою водой. 

Так же в этот день игумения Сергия поздравила клирика нашего монастыря протоиерея Георгия с днем его ангела, пожелав ему доброго здоровья, всех благ и поблагодарила за труды совершаемые в нашей обители за эти долгие годы, за доброту, за отзывчивость, за искрение пасторское служение и пожелала чтобы Господь приумножил дни на многие  годы. 

После чего были пропеты многолетия.

В благодарственном слове протоиерей Георгий обратился к игумении Сергии с сестрами и к прихожанам: мы действительно все здесь с вами живем одной семьей. Как матушка уже здесь сказала, действительно я служу 16 лет уже в этой святой обители. Господь терпит, Серафим Саровский помогает, Сергий Радонежский  и конечно препмуч. игумения Тамара. И ваши молитвы, потому что сказал Господь, друг за друга молитесь и так исполните закон Христов, вот и мы также должны. Потому что батюшка силы черпает только в молитве и особенно в той, когда прихожане молятся за него и эта взаимная молитва быстрее достигает до престола Господа нашего Иисуса Христа. Всем вам доброго здоровья, благодарю за вашу любовь, храни вас всех Господь!